Подземные воды относятся к категории полезных ископаемых. Полезные ископаемые (недра) находятся в собственности государства. Пользоваться недрами можно после получения государственного разрешения – лицензирования скважины. Владелец водозаборной скважины является недропользователем и, в соответствие с законом «О недрах», должен оформить лицензию на право пользования недрами - лицензию на скважину.

Мероприятия по узакониванию водозабора – это не только получение лицензий, разработка проекта, подсчет запасов подземных вод, но и предоставление в соответствующие органы различных документов. Пакет документов, который необходимо предоставить для получения лицензии на недропользование, можно условно разделить на две части – юридическую и техническую.

Юридическая часть пакета состоит из документов, подтверждающих существование конкретного юридического лица и его финансовую состоятельность, показывающих отсутствие налоговых задолженностей, доказывающих возможность с технической точки зрения выполнения работ по организации водозабора. Со сбором таких документов проблем у недропользователей обычно не бывает.

Другую часть составляет группа документов, содержащих информацию о технических характеристиках водозабора, о гидрогеологических условиях, о санитарном состоянии подземных вод. Правильно сформировать техническую часть пакета может человек, профессионально разбирающийся в вопросах геологии. Исходя из этого, многие недропользователи не занимаются сбором необходимых документов собственными силами, а пользуются услугами специалистов.

Для того чтобы поставить на учёт водозаборную скважину, недропользователь должен оформить две лицензии:

* на право пользования участком недр для геологического изучения;

* на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

Использование скважины без лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ) влечет за собой штраф в размере:

от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц;

от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;

от 3 000 до 5 000 рублей – для физических лиц.

Последствием незаконной добычи подземных вод может также стать требование к недропользователю демонтировать скважину.

Не знаете какая услуга нужна Вам или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!
Эко-Консалтинг — 2009-2019. Экологический аудит и разработка экологической документации